Tahlil Asbab Do'fi Qudrati al Tollab 'Ala Tathbiq Maharah Kalam Fi Madrasah al Imam al Muslim - Ariefwijaksono; Purba, Abdur Rahman; Achmad Farhan Rafli (Al-Himam, 2023)
الهدف من هذا البحث لعدة عوامل بعد إجراء تحليل في موقع البحث، أحدها أن هذه مناقشة شيقة لمعرفة سبب وكيفية حلها حتى تتطور قدرات الطلاب في المدرسة. والمنهج المستخدم هي المنهج الكيفي الوصفي والطرق المستخدمة لجمع البيانات هي الملاحظة والمقابلة وطرق التوثيق ، بينما لتحليل البيانات باستخدام طرق التحليل الوصفي، ونتيجة البحث هي أن أسباب ضعف قدرة الطلاب على التحدث باللغة : عدم وجود معلم العربي، عدم البيئة اللغوية، عدم المراقبة لتطبيق اللغة العربية بعد إلغاء المنظمة الطلابية خاصة قسم اللغة، قلة نشاط لغوي خارج الفصل مثل حفظ المفردات، قليل من الأنشطة اللغوية، تغيير المنهج اللغة العربية، القليل من حب الطلاب للغة العربية، قلة الممرسة اللغة العربية فالبيئة المدرسة، أما عن كيفية تطوير المهارات اللغوية كحل لتحسين مهارات الطلاب اللغوية المناسبة في المدرسة، فهي: صناعة بيئة اللغوية، وإعطاء ندوات اللغوية للمعلمين، وعمل فصول مكثفة ، وعمل أنشطة اللغوية