Ta'sir Istikhdam Toriqoh al Khoritoh ad Dzihnuiyah 'Ala Isti'ab at Tollab Fi Ta'limi Ilmi an Nahwi - Aditya Arkaan Arrori; Khairy Shafwa Althafah (Al-Himam, 2023)
الهدف من هذا البحث لمعرفة تأثير استخدام طريقة الخريطة الذهنية واستيعاب الطلاب في تعليم علم النحو. استعمل الباحث الطريقة التجريبية بالمدخل الكمي بتصميم قبل التجريبي Pre-Eksperimental بنوع المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي لبحث عن البيانات. مجتمع البحث هو كل أفراد البحث. المجتمع في هذا البحث هو الطلاب الصف الثاني "أ" المتوسط بعهد البركة سيمالنجون، عددهم 23 طالبا. وأما عين البحث فهو بعض مجتمع البحث المأخوذ. وعين البحث في هذا البحث جميع مجتمع البحث لأن عدد مجتمع قليل، يعني عدده 23 طالباوفي نهاية الدراسة. نال الباحث النتيجة المعدل قبل استخدام طريقة الخريطة الذهنية من إختبار القبلي هو 65،87 تدل على قدرتهم مازالت ضعيفة. وارتفعت قدرتهم بعد استخدامها بالنتيجة المعدل 93،26. وجد الباحث نتيجة (to) أكثر من (tt) وهي (8،214 أكثر من 1،717) في درجة 5%، وفي درجة 1% هي (8،214 أكثر من 2،508) بمعنى أن الفرض الصفري (Ho) مردود والفرض البديل (Ha) مقبول.