Daur al-Aqraan fi Tarqiyati Mahaarah al-Kalam ladaa Tollab Qism I'dad al-Lughah fi Jami'ah as-Sunnah al-Islamiyah - Rifky (Al-Himam, 2024)
التفاعل بين الطلاب والأقران له دور مهم في ترقية مهارة الكلام باللغة العربية، وقد يكون دور الأقران في ترقية مهارة الكلام يظهر في داخل الفصل أو خارج الفصل. فالهدف من هذا البحث لوصف دور الأقران في ترقية مهارة الكلام لدى طلاب قسم إعداد اللغة في جامعة السنة الإسلامية بديلي سردنج ، الطريقة المستخدمة هي البحث الوصفي النوعي على سبيل الملاحظة والمقابلة والوثائق و يقوم تحليل البيانات باستخدام طريقة التحليل الوصفي، نتيجة البحث هي : أن الأقران تساعد الطلاب في ترقية مهارة الكلام، فيكون الأقران محاورا في المحادثة باللغة العربية و يكون مشجّعا في ممارسة اللغة العربية ويكون أيضا مقيّما ومصحّحا في الكلام باللغةالعربية بادلاً بمجال المدرس خارج الفصل وتحليل التحديات والعوائق المحتملة ويبحث عن الحلول التي يمكن تطبيقها في البيئة التعليمية، فالخلاصة أن الأقران لها دور مهم في ترقية مهارة الكلام باللغة العربية لدى الطلاب غير ناطقين بها. تؤكد هذه الدراسة على أهمية دور الأقران في تعلم اللغة، خاصة في مهارة الكلام باللغة العربية، وتوفر أساساً لتطوير استراتيجيات تعليمية أكثر فعالية وتفاعلية