The Role of Work Environment and Teamwork on Job Satisfaction by Employee Patience at Cilegon City Sub District - Zulkarnaen, Akhmad; Suparna, Dade Suparna; Maliki, Budi Ilham (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Kepuasan kerja merupakan refleksi diri atas pekerjaan tim. Tujuan penelitian adalah untuk membangun konsep potensi perilaku sabar pada instansi pelayanan kelurahan kota Cilegon. Desain penelitian adalah kuantitatif. Populasi penelitian adalah pegawai kelurahan yang berstatus nonASN. Teknik pengambilan sample menggunakan Teknik random (acak) sebanyak 179 responden. Teknik analisis data menggunakan pendekatan partial least square (PLS) yang berisi kekuatan hubungan antar variable (kuat, sedang dan kecil), dan untuk mengukur kekuatan model. Hasil penelitian antara lain: (1) faktor kerjasama tim berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan (2) faktor yang tidak memengaruhi kepuasan kerja antara lain lingkungan kerja, dan perilaku sabar. Simpulan, perilaku sabar merupakan nilai dasar intrinsic manusia yang dibangun untuk mencapai kepuasan kerja baik secara individu dan kelompok dengan memerhatikan lingkungan kerja, dan kerjasama tim.