Concept and Implementation of the Realistic Mathematics Education (RME) Approach in Mathematics subjects - Rahmawati, Ratih Laila (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Pendidikan  merupakan  salah  satu  upaya  untuk  mengembangkan  dan  meningkatkan  sumber  daya manusia yang berkualitas. salah  satu  upaya  yang  dapat  dilakukan  untuk  meningkatkan  sumber daya  manusia  adalah  meningkatkan  kualitas  pendidikan  yang  berfokus pada  pengembangan  kemampuan berfikir  siswa.  Sementara  itu,  pemikiran  kritis,  kreatif,  sistematis,  dan  logis  dapat  dikembangkan  melalui pendidikan matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pendekatan Realistic Mathematics Education pada pembelajaran matematika. Hasil penelitian adalah Realistic Mathematics Education (RME) adalah pendekatan pembelajaran matematika yang melibatkan realitas dan pengalaman siswa dalam proses pembelajaran, sehingga siswa dapat membangun sendiri pengetahuannya dan suasana pembelajaran lebih menyenangkan. Langkah-langkah pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) adalah: (1) Memahami masalah. (2) Menjelaskan masalah. (3) Menyelesaikan masalah. (4) Membandingkan dan mendiskusikan jawaban. (6) Menyimpulkan.