The Role of Company Responsibility on Employee Commitment through Work Ethics and Organizational Climate at Goods Procurement Services Companies In Cilegon City - Sanudin, Sanudin; Yusuf, Furtasan Ali; Hardianto, Ade Manggala (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Komitmen karyawan merupakan komitmen yang dibangun dari perjanjian kerja. Tujuan penelitian adalah untuk membangun inovasi strategi manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data primer sebagai data utama. Populasi peneltian adalah karyawan perusahaan jasa di kota Cilegon. Teknik sampling menggunakan Teknik random (acak) pada karyawan yang bekerja part time atau full time. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner digital, dan terkumpul 185 jawaban responden. Alat analisis menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) yang berisi kekuatan hubungan antar variable (kuat, sedang, dan kecil), dan untuk mengukur kekuatan model. Hasil penelitian antara lain: (1) tanggung jawab perusahaan berpengaruh postif pada etika kerja dan iklim organisasi; dan (2) etika kerja berpengaruh positif terhadap komitmen karyawan. Simpulan penelitian ini yaitu komitmen karyawan dapat dibangun dengan melibatkan etika kerja sebagai mediasi parsial dan iklim organisasi mempengaruhi sebagai mediasi penuh.