Studi Literature Review: Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Guru - Karoso, Subianto; Riyanto, Yatim (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2024)
Peran kepemimpinan kepala sekolah sangat berdampak pada motivasi kerja guru, kepala sekolah memberikan dorongan kepada para guru untuk dapat meningkatkan motivasinya, sehingga apabila motivasi kerja guru meningkat maka kinerja guru akan semakin meningkat pula. Tujuan dari penelitian ini adalah guna untuk mengetahui strategi yang digunakan kepala sekolah dalam memotivasi guru. Hasil dari penelitian ini strategi yang dapat digunakan dalam memotivasi guru adalah dengan mengenali dan menghargai upaya guru, memberikan dukungan dan sumber daya yang diperlukan, mendorong peluang pengembangan profesional, memberikan otonomi dalam metode pengajaran, mendorong komunikasi terbuka dan dukungan emosional, mempromosikan kerja tim dan kolaborasi, menetapkan tanggung jawab tambahan, dan menawarkan umpan balik yang konstruktif, memberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman, mendorong inovasi dan kreativitas, menetapkan tujuan bersama, membangun hubungan yang kuat dengan siswa, memberikan waktu untuk refleksi dan pengembangan diri, menegaskan nilai-nilai sekolah, dan memberikan peluang untuk pengambilan keputusan.