SISTEM PENILAIAN PERUMAHAN BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE COMPLEX PROPORTIONAL ASSESSMENT - Budi Al Amin; Heribertus Ary Setyadi; Yusuf Sutanto (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2023)
Semakin bertambahnya jumlah penduduk maka kebutuhan memiliki rumah sebagai tempat tinggal pasti juga ikut meningkat. Banyak pengusaha perumahan terus melakukan persaingan agar dapat menarik konsumen untuk membeli dengan menawarkan sejumlah kelebihan dan harga yang terjangkau dan cara pembayaran yang tidak sulit. Maraknya pilihan perumahan tidak jarang menimbulkan kebingunan bagi calon konsumen atau kesulitan dalam memilih rumah atau perumahan. Sistem Pendukung Keputusan merupakkan sistem berbasis komputer yang dapat mendukung untuk mengambil keputusan dengan menggunakan data dan model dalam memecahkan suatu masalah. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem pendukung keputusan untuk membantu calon konsumen dalam memilih rumah berdasarkan kriteria akses ke tempat pelayanan sosaial dan layanan publik. Sistem dibuat menggunakan pemrograman web dan mobile yang dapat diakses oleh calon konsumen sebagai bahan pertimbangan dalam memilih perumahan. Terdapat 23 layanan publik yang dijadikan kriteria dalam proses perhitungan metode Copras. Pemilihan metode Copras karena dapat menangani kriteria kuantitatif dan kualitatif dalam satu penilaian. Perhitungan metode Copras menghasilkan urutan : perumahan Kuantan dengan nilai signifikansi Qj dengan jumlah 18,96 dan nilai Nj sebesar 100%. Perumahan Safira Zahra dengan nilai signifikansi Qj sebesar 18,69 dan nilai Nj mendapatkan nilai signifikansi Qj sebesar 98%. Sedangkan Perumahan Permata sebesar 17,19 dan nilai Nj sebesar 91%. Dari hasil urutan tersebut maka perumahan Kuantan merupakan rekomendasi terbaik dari sistem yang dibuat.