Perbandingan Penerapan Model Team Games Tournament dan Numbered Head Together terhadap Hasil Belajar Matematika Pokok Bahasan Pengukuran Panjang pada Kelas IV SDN Tayem Timur 04 - Rauf, Mujiburahman Abdul; A, Amalia Nurul; Rahmani Riyadi, M. Ilham (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses belajar menggunakan dua model yang berbeda serta untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament dengan Numbered Head Together di kelas IV SD Negeri Tayem Timur 04 Tahun Pelajaran 2019/2020.Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Kedua model pembelajaran baik itu TGT maupun NHT sama-sama berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa pokok bahasan pengukuran panjang. Namun hasil belajar siswa yang menggunakan model Teams Games Tournament memiliki mean lebih rendah daripada model Numbered Head Together. Jadi dari kedua model tersebut, model NHT lebih baik jika dibanding model TGT terhadap hasil belajar matematika pokok bahasan pengukuran panjang pada kelas IV SDN Tayem Timur 04. Hal ini ditunjukkan pada data SPSS dimana perolehan nilai t hitung negatif dan lebih kecil dari t tabel. Dimana besarnya perbedaan mean atau rerata kedua model ditunjukkan pada kolom mean difference,yaitu: minus (-3.88235).