Kode Etik Guru dalam Konsep Pembelajaran - Sofyan, Alwi; Riyadi, M. Ilham Rahmani (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Kode etik guru adalah seperangkat norma dan prinsip moral yang harus dipegang oleh seorang guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik. Konsep pembelajaran yang menitikberatkan pada pengembangan karakter dan moral siswa menjadikan kode etik guru semakin penting untuk diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep kode etik guru dan bagaimana kode etik tersebut dapat diintegrasikan dalam pembelajaran karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode etik guru mencakup prinsip-prinsip moral seperti kejujuran, integritas, tanggung jawab, dan penghormatan. Kode etik ini dapat diterapkan dalam pembelajaran karakter dengan mengintegrasikannya ke dalam program pembelajaran, membangun hubungan yang baik dengan siswa, dan menunjukkan perilaku yang konsisten dengan nilai-nilai moral yang dianut. Oleh karena itu, guru harus memahami kode etik yang berlaku dan mengembangkan kemampuan untuk menerapkannya dalam pembelajaran karakter.