Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SD dalam Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) - Haryani, Ernis Dwi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurang maksimalnya hasil belajar peserta didik di SDN Wonokerso 2. Terdapat 15 peserta didik dari 18 peserta didik yang mendapatkan nilai di bawah KKM yaitu dibawah 70 dengan nilai rata-rata 56,5. Adanya permasalahan tersebut, maka diadakan upaya memperbaiki pembelajaran agar hasil belajar peserta didik dapat meningkat melalui penelitian tindakan kelas. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakasanakan dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes hasil belajar Hasil penelitian mengalami peningkatan presentase hasil belajar serta aktivitas belajar peserta didik yang mencapai KKM pada siklus I dan II meningkat. Guru sebaiknya menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.