Application of Inventory Management in Raw Material Supplies by Comparing the Mrp Method & the Ddmrp Method in Optical Cable Production at Pt. Communication Cable Systems Indonesia Tbk Cilegon Banten - Mus, Ana Maulana; Affandi, Naufal; Hardianto, Ade Manggala (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Metode MRP (material requirement planning) merupakan Teknik optimalisasi perencaaan pengadaan bahan baku sesuai rencana target perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengimplementasikan rencana pengadaan bahan baku pada PT Communication Cable Systems Indonesia Tbk Cilegon Banten, dan menganalisis proyeksi pada tahun 2024. Jenis penelitian adalah kualitatif berupa observasi deskriptif melalui pengumpulan informasi dari para informan, dan mengolah data melalui tahapan perencanaan, Tindakan, observasi, dan refleksi. metode MRP mengalami persediaan bahan baku over stock yakni 12.49% atau melebihi stok bahan baku yang di ijinkan oleh perusahaan sehingga persediaan bahan baku menjadi kurang efisien. Standar kebijakan perusahaan nilai persediaan bahan baku atau stok sebesar 10 % dari nilai demand. Maka disarankan menggunakan metode DDMRP memiliki persediaan bahan baku yang ideal dan efisien yaitu sebesar 10.39% sesuai dengan stok bahan baku yang di ijinkan oleh perusahaan. Simpulan penelitian ini yaitu perencanaan bahan baku membutuhkan keakuratan dan keandalan agar perusahaan tidak mengalami hambatan bahan baku.