The Role of School Principals and Teacher Certification on The Learning Achievement at Cilegon City Elementary School Students through The Independent Curriculum - Ardhianto, Rhiza Alfian; Yusuf, Furtasan Ali; Hardianto, Ade Manggala (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Prestasi belajar siswa merupakan hasil belajar siswa yang melibatkan banyak factor. Tujuan penelitian adalah untuk mengoptimalkan faktor yang memengaruhi prestasi belajar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi Penelitian adalah guru sekolah dasar sekolah dasar kota Cilegon, dengan teknik sampling random. Teknik pengumpulan adalah Teknik survei melalui sebaran kuesioner pada grup PGRI, dan responden yang menjawab sebanyak 165 responden. Teknik analisis menggunakan alat statistic SEM. Hasil penelitian antara lain: (1) kurikulum merdeka dipengaruhi oleh factor peran kepala sekolah dan factor sertifikasi guru; (2) prestasi siswa dipengaruhi oleh factor factor kurikulum merdeka dan sertifikasi guru; serta (3) variable mediasi tidak sepenuhnya dapat memediasi (partial mediation). Simpulan penelitian ini yaitu prestasi belajar siswa merupakan capaian prestasi yang dipengaruhi peran kepala sekolah, sertifikasi guru, dan kurikulum merdeka.