Pengaruh Kompetensi dan Beban Kerja terhadap Kinerja Perawat melalui Kepuasan Kerja Pada RS XYZ - Febrina, Elizabeth Sarah; Iskandarini, Iskandarini; Absah, Yeni (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2024)
Rumah sakit umum daerah adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang berperan cukup penting untuk pembangunan kesehatan. Ini dikarenakan fungsi utama dari rumah sakit yaitu melaksanakan pelayanan kesehatan, maka dari itu pengelolaan keperawatan merupakan bagian yang terpenting dalam manajemen rumah sakit. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja perawat adalah kompetensi dan beban kerja. Selain itu, kepuasan kerja juga merupakan aspek penting yang mempengaruhi kinerja perawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap kinerja perawat melalui kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan pada RS XYZ dengan sampel sebanyak 74 responden yang merupakan perawat rawat inap dengan status PNS. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur dengan aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Secara tidak langsung kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat melalui kepuasan kerja dan beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat melalui kepuasan kerja.