Analysis of Learning Difficulty Diagnosis Techniques in Primary Schools - Vivit Nurhikmah Havita; Melisah Melisah; Elsa Rosania Nabila; Elprida Yanti; Laksmi Evasufi Widi Fajari; Halimatus Sa'diyah; Syarifah Aini; Ardaneswari Putri Cahyaningsih (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Kesulitan belajar merupakan suatu hambatan atau gangguan yang dialami oleh siswa akibat adanya ketidakseimbangan antara kemampuan yang dimiliki oleh siswa dengan tujuan yang seharusnya dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara guru dan kepala sekolah. Upaya untuk mengetahui hambatan siswa dalam pembelajaran memerlukan beberapa teknik diagnostik kesulitan belajar yakni: (1) Identifikasi perilaku, hubungan sosial, prestasi dan latarbelakang orang tua siswa. (2) Melihat buku  kegiatan sebagai acuan dalam melihat apa yang mendominasi kesulitan belajar siswa. (3) Melakukan observasi, wawancara siswa dan wali murid serta pemberian tes. (4) Memperkirakan alternatif pertolongan dengan merancang program yang akan diberikan dan cocok untuk siswa. (5) Menetapkan program yang dirasa paling cocok dan menentukan waktu pelaksanaan program tersebut. (6) Pemberian belajar tambahan pada saat jam istirahat.