OPTIMIZING THE ROLE OF MOSQUES IN INCREASING ISLAMIC SYIAR AS THE CENTRAL DA'WAH DURING THE COVID-19 PANDEMIC - M Mugni Assapari; IRPAN IRPAN; Baiq Nuria Anjaswari (Mudabbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2020)
Inovasi tanpa henti selalu dibutuhkan agar masjid dapat dijadikan barometer pusat peradaban dan syiar Islam seiring dengan perkembangan zaman oleh karena itu, masjid sebagai pemersatu umat dan tidak ditinggalkan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi peran masjid dalam meningkatkan syiar Islam sebagai Central dakwah pada masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, pendekatan kualitatif. Peneliti terlibat langsung melakukan penelitian di lokasi masjid Al mahabbah Desa kabar. teknik Penelitian yang dilakukan oleh peneliti untuk memperoleh data yang dibutuhkan dengan cara; Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan peran Masjid sebagai sarana da’wah dapat menjadi barometer dalam syiar islam, dan Ukhuwah Islaminyah yakni: Penerapan peran masjid dalam melakukan kegiatan dan program keagaman secara inklusif.