ANALISIS TEORITIS PENGARUH STRATEGI PERUSAHAAN TERHADAP ENTERPRISE RISK MANAGEMENT, BUDAYA ORGANISASI, SUPPLAY CHAIN MANAGEMENT DAN KINERJA PERUSAHAAN DI INDONESIA - pahrizal iqrom iqrom (Mudabbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2021)
Abstrak: Salah satu kunci dalam SCM adalah terjalinnya kolaborasi yang kokoh dalam sebuah rangkaian Supplay chain. Kolaborasi menjadi istilah umum yang sering digunakan untuk menggambarkan suatu hubungan kerja sama antara dua pihak atau lebih. Wood dan gray (1991) menggambarkan kolaborasi merupakan suatu proses dimana pihak yang terlibat memandang aspek-aspek perbedaan dari suatu masalah untuk menemukan solusi dari perbedaan tersebut melalui keterbatasan pandangan mereka terhadap apa yang dapat dilakukan. Dalam perkembangannya lebih lanjut, ERM dalam SCM merupakan salah satu hal penting dalam meningkatkan kinerja perusahaan. ERM sendiri adalah proses pengukuran atau penilaian resiko untuk kemudian mengembangkan strategi pengelolaan resiko. Strategi ini dapat dapat melibatkan pemindahan resiko kepada pihak lain, menghindari resiko (mitigasi), atau berbagi resiko (risk sharing). penggabungan ERM didalam SCM akan mampu meningkatkan kinerja organisasi.