Analysis of delays in the container loading and unloading process at the stevedoring stage at PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Pangkal Balam - Nawawi, Cholis Imam; Bintari, Pramudyasari Nur; Adiguna, Yasfi (Journal Marine Inside, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengatasi faktor-faktor yang menghambat aktivitas bongkar muat di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Pangkal Balam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung, serta data sekunder dari dokumen-dokumen terkait di kantor pelabuhan. Beberapa masalah yang dihadapi dalam proses bongkar muat di Pelabuhan Pangkal Balam meliputi kerusakan alat, antrian truk, kondisi cuaca, dan pasang surut air laut. Faktor-faktor ini berdampak negatif pada efisiensi dan efektivitas proses stevedoring, mengakibatkan keterlambatan pengiriman barang dan kerugian bagi eksportir dan importir. Upaya untuk mengurangi hambatan ini termasuk peningkatan pemeliharaan alat, pengaturan antrian truk yang lebih baik, dan adaptasi terhadap kondisi cuaca dan pasang surut. Penelitian ini juga menekankan pentingnya evaluasi berkelanjutan terhadap prosedur operasional yang ada untuk meningkatkan produktivitas dan kepuasan pengguna jasa pelabuhan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Pangkal Balam dalam meningkatkan pelayanan kepelabuhanan, sehingga pengiriman barang dapat tepat waktu dan pengguna jasa tidak dirugikan. Dengan demikian, pelabuhan dapat berfungsi optimal sebagai pusat aktivitas kepelabuhanan yang efisien dan efektif.