Analisis Kuat Lentur dan Geser Balok Beton dengan Bundel Tulangan - Ade Linda Nurliana; Eko Walujodjati (Jurnal Konstruksi, 2024)
Balok beton bertulang sebagai elemen struktur yang berfungsi menahan lentur dan geser dimana parameter utama untuk menentukan kuat lentur dan geser balok beton bertulang meliputi: dimensi penampang, mutu beton, mutu baja tulangan, ukuran baja tulangan dan jumlah baja tulangan yang digunakan. Dalam konstruksi parameter tersebut umumnya memiliki batasan minimum, seperti halnya dengan jarak tulangan dan dimensi penampang kecil. Untuk mendapatkan elemen struktur dengan penampang kecil namun memiliki kekuatan yang besar, dengan jarak tulangan yang kecil karena luas tulangan yang dibutuhkan besar, maka perlu dilakukan penempatan tulangan dengan cara bundel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai kuat lentur dan geser balok beton tulangan bundel TP 4Î¦6 dan balok beton tulangan tunggal Î¦12 yang memiliki proporsi luas penampang tulangan yang sama. Analisis dilakukan dengan metode analisis teoritis dengan data yang diperoleh dari hasil eksperimen terdahulu. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai kuat lentur rata-rata balok tulangan bundel TP 4Î¦6 = 8,53 kN.m, dan balok tulangan tunggal Î¦12 = 11,31 kN.m. Nilai kuat geser rata-rata balok tulangan bundel TP 4Î¦6 = 58,88 kN, dan balok tulangan tunggal Î¦12 = 57,92 kN. Dari hasil eksperimen dan analisis diperoleh perbedaan kuat lentur balok tulangan bundel TP 4Î¦6 sebesar (6,36%) dan balok tulangan tunggal Î¦12 sebesar (48,62%). Sedangkan kuat geser balok tulangan bundel TP 4Î¦6 diperoleh hasil yang sama yaitu 58,88 kN dan balok tulangan tunggal Î¦12 diperoleh perbedaan sebesar (0,03%).