EKSISTENSI ALQURAN DI ERA DISRUPSI: (STUDI ANALISIS KRITIS) - Firdaus, Firdaus (JIQTA: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
Era disrupsi adalah era terjadinya perubahan besar-besaran yang disebabkan adanya inovasi yang mengubah sistem dalam tatanan kehidupan baik dari segi ekonomi, bisnis, sosial bahkan pendidikan ke taraf yang lebih baru. Pesatnya kemajuan teknologi menjadi penyebab utama dalam perubahan di era disrupsi ini. Seperti yang kita maklumi Studi ilmu Alquran selalu mengalami dinamika seiring dengan perubahan dan perkembangan zaman. Itu sebabnya studi ilmu alquran dan tafsir tidak luput dari arus dan gelombang pengaruh disrupsi yang terjadi dewasa ini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaiman peran atau keberadaan al-Qur’an di era disrupsi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (Literature Review) dengan jenis penelitian tafsir Tahlili atau analisis kritis. Hasil dari penelitian ini adalah Alquran sejatinya memiliki peran serta eksistensinya sudah menjawab tantangan perubahan besar-besaran yang terjadi saat ini al-Qur’an sebagai Petunjuk, al-Qur’an sebagai penyembuh, al-Qu’an sebagai solusi di era disrupsi dengan alat yakni tafsir Adabul Ijtima’i, Maqasidi, dan metode semiotik al-Qur’an.