KODIFIKASI TAFSIR SASTRA KLASIK: STUDI BIBLIOGRAFIS - Zubairin, Achmad; Munawar, Munawar (JIQTA: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
Al-Qur`an sebagai kitab suci umat islam, merupakan salah satu peradaban, yaitu dari beradaban realitas/konteks ke peradaban teks, sehingga harus ditelusuri konteks seputar diturunkannya al-Qur`an dan kemukjizatan sastrawi teks al-Qur`an. Para penafsir sejak masa klasik sampai modern, tidak pernah meninggalkan analisa bahasa/sastra dalam tafsirnya, hal ini karena medan semantic dalam al-Qur`an sangat dalam dan luas sekali. Tulisan ini akan mencoba menemukan mutiara-mutiara yang terkandung dalam keindahan sastra al-Qur`an. Diawali dari penelusuran historitas sastra arab pra-islam, bagaimana sastra arab mengalami transformasi dengan mengikuti perkembangan zaman. Tulisan ini juga memotret perjalanan teorisasi sastra arab dalam tafsir al-Qur`an. Sehingga dapat dideteksi distingsi antara sastra al-Qur`an  dan sastra lainnya.