AHLUL KITAB DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Hakim, Muhammad Luqman Hakim; Alif Utama, Mohamad Maulidin (JIQTA: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
Term Ahli Kitab di dalam Al-Qur’an disebutkan dalam beberapa ayat, di antara ayat-ayat tersebut terdapat beberapa pemahaman yang berbeda mengenai eksistensi mereka. Sementara wacana ke arah dialog antara agama mengarah kepada bentuk pluralisme yang menyejajarkan seluruh agama samawi yang ada, dalam hal ini Islam, Yahudi dan Nasrani. Tujuan dari riset ini adalah untuk mendeskripsikan Ahlul Kitab Dalam Perspektif Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library Reseach. Adapun hasil dari riset ini adalah Term Ahli Kitab di dalam Al-Qur’an disebutkan dalam beberapa ayat. Dalam persfektif al-Quraan ahlul Bait salah satunya adalah meliputi Kekafiran Ahli Kitab; Yahudi dan Nasrani, Dakwah Islam kepada Ahli Kitab dan Toleransi Islam kepada Ahli Kitab.