PRINSIP TOLERANSI BERAGAMA DALAM KERANGKA TAFSIR TEMATIK - Lasmana, Nunung (JIQTA: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Tema toleransi dalam al-Qur’an rasanya masih menjadi tema yang menarik untuk dikaji. Hal ini disebabkan karena sampai saat ini sebagian kalangan umat muslim masih mengalami krisis toleransi. Sejak Islam pertama kali datang bersama Rasulullah saw. di tanah Arab, wajah toleran dan cinta damailah yang diperkenalkan oleh Nabi saw kepada umatnya. Bahkan dalam al-Qur’an pun banyak membahas berbagai sikap toleransi agar umat muslim dapat menerima segala bentuk keberagaman agar terwujud kehidupan yang damai dan tentram. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian prinsip toleransi dalam al-Qur’an dengan menggunakan metode analisis tafsir tematik kontekstual agar tema ini dapat dipahami secara utuh, holistik, dan komprehensif. Berdasarkan hasil penelitian, ada beberapa prinsip toleransi yang diajarkan dalam al-Qur’an, yaitu: tidak ada paksaan dalam beragama; berdakwah dengan cara yang baik; diperbolehkan menjalin hubungan dengan non muslim; berdebat dengan non muslim dengan cara yang lemah lembut; memberikan perlindungan bagi kaum kafir yang meminta perlindungan; tidak menghina agama lain.