Strategi Guru Dalam Meningkatkan Karakter Islam Siswa di Madrasah Ibtidaiyah - Iqbal, Muhammad; Junaidah, Emy (Tarqiyatuna: Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting, membawa perubahan dalam kehidupan masyarakat serta membawa dampak positif dan negatif. Dampak negatif dari munculnya penurunan perilaku moral siswa memerlukan strategi pendidikan yang benar-benar efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi guru dalam meningkatkan karakter Islami di MI Khoirul Huda Tangerang, sebagai sumber data primer adalah kepala sekolah, wakasek kurikulum, dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, pemadatan, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa strategi yang dilakukan guru yaitu: Strategi pendidikan dengan pembiasaan; Strategi pendidikan dengan strategi keteladanan; Strategi pendidikan dengan nasehat; Strategi dengan pemberian reward.