SELEKSI DAN RECORDING PADA TERNAK SAPI BALI DI DESA URAUR KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Sarfan, Riri; Papilaya, Becomient Juliet; Rajab, Rajab (PAKEM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Peternakan Sapi Bali di PARPEM GPM dan di Desa Uraur merupakan usaha yang berpotensi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan memberikan pendapatan yang cukup besar bagi keluarga peternak. Untuk meningkatkan pendapatan ekonomi peternak melalui produksi ternak sapi, maka managemen pemeliharaan harus diperbaiki. Salah satu cara yang digunakan yaitu dengan penggunaan pencatatan dan seleksi untuk mengatur sistem pemeliharan. Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak sapi melalui pencatatan dan seleksi, penentuan harga jual ternak sapi melalui estimasi bobot badan, peningkatan pendapatan, peningkatan motivasi peternak sapi untuk menjalankan usaha peternakan, dan menghindari terjadinya inbreeding. Sasaran pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah kelompok peternak sapi bali yang ada di PARPEM GPM dan di Desa Uraur. Metode yang digunakan adalah observasi dan sosialisasi kepada para peternak sapi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah munculnya dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi peternak sapi.