EDUKASI CEGAH STUNTING PADA MASYARAKAT WAIHAONG - Talib, Taufan; Nisa, Fakhrun; Alhamid, Khadijah Azzahra; Masry, Indah Lestari; Kairoti, Achmad Arsil Azim; Attamimi, Zeidun; Makatita, Fakhran (PAKEM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada 1000 hari pertama kehidupan akibat kekurangan gizi kronik. Stunting dapat memiliki dampak jangka panjang pada perkembangan fisik dan kognitif anak-anak. Hal ini yang melatarbelakangi kita perlu mengadakan Program Penyuluhan Stunting khususnya di beberapa Posyandu yang berada di daerah Kelurahan Waihaong, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon, Maluku. Bentuk penyuluhan berupa pemberian layanan informasi dengan bekerjasama dengan kader Posyandu setempat untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat untuk edukasi kepada ibu-ibu dan membantu mereka memahami konsekuensi serius dari stunting dan mendorong langkah-langkah pencegahan stunting serta mengajak masyarakat melakukan gerakan kesehatan masyarakat. Kegiatan penyuluhan Stunting memfokuskan pada pertumbuhan dan perkembangan anak-anak, terutama pada periode serba rentan, seperti 1.000 hari pertama kehidupan, yang dimulai dari kehamilan hingga dua tahun pertama setelah kelahiran. Penyuluhan kepada masyarakat diawali dengan mengidentifikasi masalah stunting yang muncul dimasyarakat. Terdapat 3 peranan penting yang dilakukan dalam mengatasi masalah stunting yakni; Pemateri, Pembuatan Desain Pamflet, Penyebaran Pamflet. Hasil yang didapat dari kegiatan ini masyarakat Kelurahan Waihaong, khususnya ibu hamil serta ibu yang memiliki bayi dan balita dapat mengetahui mengenai ciri-ciri, dampak, dan pencegahannya. Selain itu, diharapkan agar masyarakat dapat mengetahui pentingnya mengikuti kegiatan posyandu setiap bulannya, mulai dari anak berusia 0-5 tahun.