OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA DAN LKPD BERBASIS RISET DI SMP KRISTEN 1 LEIHITU BARAT - Sopacua, Venty Enty; Sopacua, Fryan; Dulhasyim, Ashari Bayu Prasada; Untajana, Sally (PAKEM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran yang menarik dan bermakna serta merangsang berpikir kritis dapat diwujudkan melalui penggunaan media pembelajaran yaitu aplikasi Phet dan Wordwall. Aplikasi Phet menampilkan fenomena-fenomena sains dalam bentuk audio-visual untuk membantu sekolah yang mengalami kekurangan alat laboratorium. Sedangkan Wordwall merupakan aplikasi yang mempermudah guru dalam evaluasi pembelajaran. Melalui aplikasi Phet Peserta didik dapat membuktikan konsep-konsep sains dan dapat menemukan konsep. Penerapan aplikasi Phet dalam proses pembelajaran membutuhkan paduan berupa lembar kerja siswa berbasis riset yang dimana melalui lembar kerja siswa dapat melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi salah satunya nalar kritis. Rendahnya sosialisasi mengakibatkan para guru di SMP Kristen 1 Leihitu Barat belum mengenal aplikasi Phet dan Wordwall. Dengan adanya program pengabdian pada masyarakat diharapkan para guru di SMP Kristen 1 Leihitu Barat dapat menerapkan secara mandiri aplikasi Phet dan Wordwall serta membuat lembar kerja siswa berbasis riset sehingga terciptanya suasana pembelajaran yang menyenangkan, aktif, kritis, kreatif, dan bermakna