Pelatihan PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT PRAKTIKUM IPA TERINTEGRASI PADA SISWA DAN GURU DI SMA NEGERI 2 SERAM BAGIAN BARAT - Kunda, Rony Marsyal; Lokollo, Richard Rudolf; Manuhutu, Fredrik; Salamor, Reinhard; El Anshori, Yuli Tirtariandi (PAKEM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran IPA mestinya lebih menekankan pada dimensi pedagogik modern, yaitu menggunakan scientific approach. Pembelajaran yang relevan diterapkan adalah pembelajaran melalui eksperimen (praktikum). Melalui praktikum siswa memahami fenomena alam yang dikaji dari berbagai sudut sehingga siswa dapat belajar lebih bermakna (meaningful learning). Namun, kendala yang sering dihadapi yaitu kegiatan praktikum memerlukan waktu yang lama jika pembelajarannya dikemas dalam praktikum. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu kegiatan pemberdayaan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melaksanakan praktikum. Kegiatan pemberdayaan ini dikemas dalam bentuk inservice training yaitu pelatihan dan pendampingan penggunaan alat praktikum IPA secara terintegrasi pada siswa dan guru di SMA. Pelatihan yang dilaksanakan adalah pelatihan mengembangkan keterampilan dan kreativitas guru IPA dalam menggunakan perangkat praktikum IPA terintegrasi yang memanfaatkan KIT IPA yang sudah diproduksi. Pendampingan juga dilakukan terkait dengan meningkatkan kemampuan guru dalam mengeksplorasi, mengelaborasi dan merefleksi materi ajar IPA. Kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada guru dan siswa ini akan dilakukan di SMA Negeri 2 Seram Bagian Barat.