Pengaruh Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) (Studi pada PT. Plasa Simpanglima Semarang) - Dyah Puspita Rini Rusdarti Suparjo (Jurnal Ilmiah Dinamika Ekonomi dan Bisnis, 2013)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of organizational commitment on job satisfaction, knowing the influence of organizational culture on job satisfaction, organizational commitment to investigate the effect of Organizational Citizenship Behavior (OCB), determine the influence of organizational culture on Organizational Citizenship Behavior (OCB), and determine the effect of job satisfaction on Organizational CitizenshipBehavior (OCB).The samples consisted 132 respondents. The data was collected using a questionnaire. After that tested the validity of using SPSS while reliability test using SEM. Data Analysis Techniques processed using SEM with AMOS program.Results of this study indicate that organizational commitment and significant positive effecton job satisfaction, organizational cultureanda significant positive effect on job satisfaction, organizational commitment and significant positive effect on Organizational Citizenship Behavior(OCB), organizational culture positive and significant impact on Organizational Citizenship Behavior (OCB), job satisfactionanda significant positive effect on OrganizationalCitizenship Behavior(OCB). Keywords:       OrganizationalCommitment, Organizational Culture, Job Satisfaction, Organizational Citizenship Behavior (OCB). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja, mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi untuk menyelidiki pengaruh Organizational Citizenship Behavior (OCB), mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Sampel terdiri 132 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Setelah itu dilakukan uji validitas menggunakan SPSS sedangkan uji reliabilitas menggunakan SEM. Teknik analisis data yang diolah dengan menggunakan SEM dengan program AMOS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja , budaya organisasi dan pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi dan pengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB), budaya berpengaruh positif dan signifikan organisasi tentang Organizational Citizenship Behavior (OCB), kepuasan kerja dan efek positif yang signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kata kunci : Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB).