Model Analisis Perekrutan Dan Seleksi Karyawan Di PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI) - Alpius Rama Kusuma Bellionardi Emiliana Sri Pujiarti (Jurnal Ilmiah Dinamika Ekonomi dan Bisnis, 2013)
ABSTRACT This study aims to determine the implementation of the recruitment and selection ofemployees of PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI). To investigate the factors, goals and alternatives that should be considered in the preparation of employee recruitment and selection models PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI). This research was conducted at PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI). The data used consists of primary data alone .Primary data were obtained through questionnaires and interview.This research uses descriptive qualitative research method based on case studies. Based on this study concluded: Implementation of the recruitment and selection of employees of PT. SemarangAutocomp Manufacturing Indonesia (SAMI) comprised of several stages, namely, a request from the staff, find alternative sources ofemployees, conducting selection and ending with the placement process.The main factors that influence the management informulating models of recruitment and selection of employees grouped into two parts : internal factors comprising of sevenfactors, namely, the needs of employees, company policy, company resources, the requirements of the position, as well as the vision, mission and objectives of the company,while the external factors consist of labor regulations and industry competition. The company's main objective to design models of recruitment and selection is to get a suitably qualified employees and improve the competitiveness of enterprises, who will works and joint the company for long time. Keywords: Implementation of Recruitment, Selection, Employee   ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan rekrutmen dan seleksi karyawan PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI). Untuk mengetahui faktor, tujuan dan alternatif yang harus dipertimbangkan dalam penyusunan perekrutan karyawan dan model seleksi PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI). Penelitian ini dilakukan di PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI). Data yang digunakan terdiri dari data primer saja. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan studi kasus. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan: Pelaksanaan rekrutmen dan seleksi karyawan PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI) yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu, permintaan dari staf, mencari alternatif sumber karyawan, melakukan seleksi dan berakhir dengan proses penempatan. Faktor utama yang mempengaruhi manajemen dalam merumuskan model rekrutmen dan seleksi karyawan dikelompokkan menjadi dua bagian: faktor internal yang terdiri dari tujuh faktor, yaitu, kebutuhan karyawan, kebijakan perusahaan, sumber daya perusahaan, persyaratan posisi, serta visi , misi dan tujuan perusahaan, sedangkan faktor eksternal terdiridari peraturan ketenagakerjaan dan persaingan industri. Tujuan utama perusahaan untuk merancang model rekrutmen dan seleksi adalah untuk mendapatkan karyawan yang memenuhi syarat sesuai dan meningkatkan daya saing perusahaan, yang akan bekerja dan bersama perusahaan untuk waktu yang lama. Kata Kunci : Pelaksanaan Rekrutmen, Seleksi, Karyawan