Meningkatkan Tanggap Bencana di Indonesia Melalui Strategi Komunikasi yang Terintegrasi Secara Budaya - Permatasari, Tasya Oktavia; Sinduwiatmo, Kukuh (Journal of Library and archival Science, 2024)
Penelitian ini menilai strategi komunikasi bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Melalui wawancara mendalam, ditemukan bahwa BPBD memanfaatkan internet dan media sosial untuk penyebaran informasi yang tepat waktu, melakukan pelatihan rutin untuk karyawan dan warga, dan mengintegrasikan nilai-nilai masyarakat lokal ke dalam rencana komunikasinya. Hasilnya menyoroti efektivitas strategi-strategi ini dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan tanggap bencana. Rekomendasi berfokus pada pengintegrasian lebih lanjut nilai-nilai budaya dan pemanfaatan perangkat digital untuk meningkatkan efektivitas penanggulangan bencana secara keseluruhan di Kabupaten Sidoarjo.