Pengaruh Pendidikan Keuangan Keluarga, Financial Self-Efficacy dan Financial Attitude Terhadap Manajemen Keuangan - Aziza, Allisa Laily; Susilo, Dwi Ermayanti (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi pengaruh pendidikan keuangan keluarga, financial self-efficacy, financial attitude terhadap manajemen keuangan prodi akuntansi STIE PGRI Dewantara Jombang. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuisioner sebagai data primer. Sedangkan data mahasiswa diperoleh dari data sekunder yang diperoleh dari BAAK (Bagian Administrasi Akademik Kemahasiswaan). Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Variabel penelitian ini meliputi pendidikan keuangan keluarga (X1), financial self-efficacy (X2), financial attitude (X3) dan manajemen keuangan (Y). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25. Berdasarkan hasil uji t Pendidikan keuangan keluarga (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan. Financial self efficacy (X2) berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan. Financial attitude (X3) berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan. Berdasarkan hasil uji f terdapat pengaruh Pendidikan keuangan keluarga, financial self-efficacy, financial attitude secara simultan terhadap manajemen keuangan.