PERAN FAKTOR PSIKOLOGIS DALAM MEMBENTUK PERILAKU KEUANGAN PADA NASABAH PERBANKAN SYARIAH - Fahrozi, Fahrozi; Uyun, Muhamad (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Topik penelitian yang menarik dan penting adalah perilaku keuangan nasabah yang menggunakan layanan perbankan syariah. Dalam konteks hukum syariah, aspek psikologis menjadi penting dalam menentukan bagai mana nasabah mengelola keuangannya. Fungsi faktor psikologis seperti motivasi, persepsi, sikap dan pembelajaran nasabah perbankan syariah akan dibahas pada artikel ini. Berikut hasil penelitiannya: (1) perilaku keuangan nasabah perbankan syariah sangat dipengaruhi baik oleh motivasi, persepsi, pembelajaran dan sikap. (2) Persepsi merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi prilaku nasabah perbankan syariah.