Faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan keuangan Islam - Fitria, Fitria; Uyun, Muhamad (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Perencanaan keuangan merupakan salah satu aspek dalam aktivitas kegiatan ekonomi. perencanaan keuangan tidak bisa dilepaskan dari syariah yang dijadikan sebagai acuan dalam segala aktivitas yang dilakukan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menunjukkan bagaimana pengaruh literasi keuangan, tingkat Pendidikan dan tingkat pendapatan terhadap perencanaan keuangan Islam di kota Prabumulih. Metodologi penelitian yang dikembangkan secara kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Masyarakat Kota prabumulih mulai dari umur 25 hingga 40 Tahun sebanyak 45.448. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh 100 sampel. Penelitian menunjukkan hasil bahwa literasi keuangan, serta tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan keuangan Islam, sedangkan tingkat pendapatan tidak berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap perencanaan keuangan Islam.