PENGARUH PENDEKATAN EMOSIONAL DAN RASIONALITAS TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH MENABUNG DI BANK SYARIAH (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FEBI UINSU) - Nasution, Syukry El Hanif; Atika, Atika; Daulay, Aqwa Naser (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pendekatan emosional dan rasionalitas mahasiswa ketika mengambil keputusan menabung di perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner. Sebanyak 154 responden yang dijadikan sampel penelitian dipilih secara acak dengan menggunakan metode proporsional random sampling dan algoritma Slovin. Siswa Febi berpartisipasi dalam penelitian ini, dan analisis regresi berganda adalah metode yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dengan ditolaknya Ho dan diterimanya Ha, maka terdapat hubungan antara variabel emosional dengan pilihan mahasiswa terhadap bank syariah, sesuai dengan temuan uji t untuk variabel emosional (X1). Karena variabel rasionalitas (X2) berpengaruh terhadap variabel rasionalitas dalam pemilihan bank syariah oleh mahasiswa, maka H0 ditolak dan Ha diperbolehkan. Dengan demikian, keputusan mahasiswa memilih menabung di bank syariah dipengaruhi oleh rasionalitas dan pendekatan emosional.