PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Adityaputra, Stephanus Andi; Perdana, Djaja (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Populasi penelitian ini adalah perusahaan di sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Cara penentuan sampel dengan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS Versi 25 dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, Ukuran perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai profitabilitas, Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, rofitabilitas tidak memediasi antara struktur modal dan nilai perusahaan, dan Profitabilitas mampu memediasi antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan.