PENERAPAN PRAKTIK MANAJEMEN MUTU PADA KINERJA OPERASIONAL MELALUI PEMBENTUKAN BUDAYA MUTU (Studi Pada Industri Halal Di Kota Makassar) - Serang, Serlin; Ramlawati, Ramlawati (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini mengkaji peran mediasi budaya kualitas dalam industri halal di Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklarifikasi dampak Manajemen Mutu terhadap kinerja operasi. Penelitian ini menguji kerangka teoritis untuk menentukan pengaruh Manajemen Mutu dan Budaya Mutu terhadap kinerja operasi pelaku industri halal di Kota Makassar. Penelitian ini melibatkan 100 peserta dari 233 industri halal yang terdaftar di Kantor Perindustrian dan Perdagangan Kota Makassar. Hipotesis yang dibangun dari kerangka teori yang telah disusun diuji dengan menggunakan teknik SEM-AMOS. Hasil menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara praktik Manajemen Mutu dan Budaya Mutu di perusahaan UMKM Halal di Kota Makassar dan Kinerja Operasional. Namun, tidak ada hubungan yang signifikan antara praktik manajemen mutu dan kinerja operasional. Penelitian ini juga menunjukkan bagaimana Budaya Mutu mempengaruhi Kinerja Operasional Pelaku Industri Halal di Kota Makassar. Penelitian ini unik dan memiliki manfaat bagi para manajer, terutama para bisnis Halal di Kota Makassar. Penelitian ini menawarkan perspektif baru dalam memahami Praktik Manajemen Mutu, Budaya Mutu, dan Kinerja Operasional. Studi ini juga menunjukkan bahwa budaya kualitas memainkan peran mediasi penting dalam membentuk kinerja operasional, sehingga dapat dianggap sebagai faktor utama dalam membentuk kualitas kinerja operasional.