DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Ferdiana, Dwi Septhi; Damayanti, Damayanti (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini menunjukkan bagaimana profitabilitas, keputusan investasi dan kebijakan utang berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 adalah populasi di penelitian ini. Penelitian ini menggunakan samepl 13 perusahaan. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode untuk menganalisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian mengartikan pengaruh profitabilitas serta keputusan investasi positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan serta pengaruh kebijakan utang negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai adjusted R2 adalah 0,115. Dapat diartikan variabel profitabilitas, keputusan investasi serta kebijakan utang pade model regresi ini bisa mengartikan variabel dependen 11,5%. Sisanya dipengaruhi unsur-unsur tambahan yang tidak dimasukkan pada penelitian.