Pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan dan Pinjaman Online Terhadap Gaya Hidup Masyarakat Bengkulu - Perkasa, Adam Putra; Zoraya, Intan (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah adanya dampak dari financial technology (e-wallet), literasi keuangan, dan pinjaman online terhadap gaya hidup masyarakat di Bengkulu. Jumlah sampel dalam penelitian ini mencapai 100 orang warga Bengkulu, yang dipilih menggunakan metode Accidental Sampling untuk menentukan responden. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menerapkan teknik analisis regresi linier berganda. Sumber data yang digunakan mencakup data sekunder dan data primer, dengan pengujian hipotesis dilakukan melalui uji regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa financial technology (e-wallet) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup, literasi keuangan juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup, sementara pinjaman online juga memiliki dampak positif dan signifikan terhadap gaya hidup masyarakat Bengkulu. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa sekitar 54,6% variasi dalam gaya hidup dapat dijelaskan oleh variabel-variabel financial technology, literasi keuangan, dan pinjaman online. Sisanya, sekitar 45,4%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.