Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Tambang Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) 2019-2021 Dengan Solvabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Akbar, Muhammad Islahuddin; Mas’ud, Riduan; Sanurdi, Sanurdi; Khotmi, Herawati (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan tambang yang terdapat di Jakarta Islamic Index (JII) tahun buku 2019-2021 dengan menggunakan solvabilitas sebagai variabel moderasi. Dalam penelitian ini komponen dari profitabilitas, peneliti menggunakan Return on Investment (ROI), Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), sebagai variabel independent dan Harga Saham sebagai variabel dependent, dengan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis asosiatif untuk mengetahui hubungan antar variabel dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan tambang yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index yakni PT. Adaro Energy Tbk, PT. Aneka Tambang dan PT. Bukit Asam Tbk. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis regresi dan analisis uji interaksi berupa Moderated Regression Analysist untuk menguji pengaruh variabel moderasi. Hasil dari penelitian ini yakni menunjukkan ROI tidak berpengaruh terhadap harga saham, ROE tidak berpengaruh terhadap harga saham, EPS dapat mempengaruhi harga saham, adapun uji Moderated Regression Analysist menunjukkan bahwa variabel moderasi DER dapat memoderasi pengaruh ROI dan ROE terhadap harga saham sedangkan DER tidak dapat memoderasi pengaruh EPS terhadap harga saham.