PERAN MANAJEMEN KAPAL DAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN KESELAMATAN DAN OPERASIONAL DI PELABUHAN - Supangat, Supangat (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Laporan hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penting manajemen kapal dan keterampilan komunikasi dalam meningkatkan keselamatan dan kelancaran kapal saat keluar masuk pelabuhan. Dengan menggunakan 80 sampel para crews kapal, staf perusahaan pelayaran dan pengawak otoritas pelabuhan di Surabaya, serta dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Manajemen kapal yang efektif melibatkan perencanaan rute yang cermat, alokasi sumber daya yang efisien, dan pengambilan keputusan yang tepat waktu. Keterampilan komunikasi yang baik melibatkan komunikasi verbal dan non-verbal yang jelas, efektif, dan tepat waktu antara kapten kapal dan awak kapal, serta komunikasi yang efisien dengan pihak luar, termasuk otoritas pelabuhan dan kapal lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kapal yang baik dapat menciptakan lingkungan yang mendukung operasi kapal yang aman. Praktik-praktik manajemen kapal yang efektif berkontribusi positif terhadap keselamatan kapal dengan mengurangi risiko kecelakaan dan kerusakan kapal. Keterampilan komunikasi yang baik juga membantu mengurangi risiko kesalahpahaman dan konflik yang dapat memengaruhi keselamatan kapal. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan adanya korelasi positif antara manajemen kapal yang efektif dan keterampilan komunikasi yang baik.