Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan QWL Terhadap OCB Studi Karyawan PT Herculon Carpet Semarang - Ramadhani, Nurul; Suhana, Suhana (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
SDM adalah komponen penting tercapainya keberhasilan perusahaan. Sehingga karyawan menjadi peran penting dalam mempertahankan persaingan perusahaan satu dengan yang lain. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Quality of Work Life terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT Herculon Carpet Semarang Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang didapatkan adalah karyawan PT Herculon Carpet Semarang. Sampel penelitian yang digunakan sebesar 103 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil data penelitian merupakan data primer yang kemudian diolah menggunakan SPSS versi 23. Selanjutnya dilakukan analisis regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan melihat nilai Sig 0,386 > 0,05. Quality of Work Life berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan nilai Sig 0,000 < 0,05.