FUNGSI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN NASABAH DI PT. BPR RAGA SURYA NUANSA PONOROGO - Firdaus, Anisah; Damanuri, Aji (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penerapan fungsi manajemen dalam kegiatan operasional di BPR mempunyai fungsi yang sangat penting dalam pencapaian target dan tujuan yang sudah direncanakan. Manajemen merupakan kegiatan mengatur dan mengelola SDM agar tujuan dari BPR dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pelaksanaan fungsi manajemen di BPR Raga Surya Nuansa Ponorogo dalam meningkatkan pelayanan nasabah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selain itu juga menggunakan data skunder yang diperoleh dari buku, artikel, dan web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di BPR Raga Surya Nuansa Ponorogo, peningkatan pelayanan nasabah dicapai melalui penerapan berbagai fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian.