Pengaruh Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, Dan Risiko Operasional Terhadap Profitabilitas Perbankan - Parulian, Parulian; Bebasari, Nataliana (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, dan Risiko Operasional terhadap Profitabilitas (Studi Pada Bank Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Risiko Kredit (NPL), Risiko Likuiditas (LDR), dan Risiko Operasional (BOPO), variabel dependen yang digunakan yaitu Profitabilitas (ROA). Penelitian ini menggunakan Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai objek penelitian, dengan periode penelitian 2018-2022. Penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling yang bertujuan untuk mendapatkan sampel yang representative sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan, meliputi 25 bank yang memenuhi kriteria dari total 46 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah pengamatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama 5 tahun, sehingga jumlah data observasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 125 data observasi. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi EVIEWS 12. Metode analisis yang digunakan yaitu uji statistik deskriptif, analisis regresi data panel, uji chow, uji hausman, estimasi model regresi data panel, uji asumsi klasik (uji normalitas dan uji multikolinieritas), uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi (uji adjusted R2). Berdasarkan hasil penelitian secara parsial Risiko Kredit (NPL) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Risiko Likuiditas (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Risiko Operasional (BOPO) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).