DETERMINAN FAKTOR BLUE ECONOMY DALAM APLIKASI PRAKTIS SDM PERHOTELAN DI PULAU TIDUNG KEPULAUAN SERIBU - Perkasa, Didin Hikmah; Magito, Magito (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja dan stress kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Home Stay di pulau Tidung. Desain Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal untuk mengetahui pengaruh variable bebas terhadap variable terikat. Populasi dalam penelitian adalah karyawan Home Stay di Pulau Tidung yang berjumlah 60 orang dan sampel sebanyak 60 menggunakan teknik sampling jenuh. Alat pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden dan alat pengolahan data menggunakan software SEM PLS untuk menguji outer model, inner model dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan stress kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan Home Stay di Pulau Tidung.