Peran Kualitas Layanan Dalam Menentukan Keputusan Pembelian Kamar Melalui Aplikasi RedDoorz - Arif, Muh.; Reskiani, Reskiani (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Kualitas layanan dan keputusan pembelian memiliki keterkaitan yang erat dalam dunia bisnis dan pemasaran. Kualitas layanan yang baik dapat menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dengan memahami pentingnya kualitas layanan dan bagaimana hal itu mempengaruhi keputusan pembelian, perusahaan dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam membangun hubungan yang positif dengan pelanggan dan meningkatkan kinerja bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak kualitas layanan terhadapt Keputusan pembelian kamar melalui aplikasi RedDoorz di kota Makassar. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner terhadap 100 koresponden yang telah menggunakan aplikasi RedDoorz. Analisis data digunakan dilakukan melalui tekhnik analisi deskriptif kuantitatif, uji validasi, uji realibilitas, dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian kamar melalui aplikasi RedDoorz.