PENGARUH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN SERTA DAMPAK TERHADAP NIAT BELI ULANG (STUDI PADA KONSUMEN PENGGUNA IPHONE DI KOTA SALATIGA) - Firmansyah, Shafa; Tjahyaningsih, Endang (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Riset ini mengungkap efek signifikan kualitas produk dan persepsi harga pada kepuasan klien, yang bisa memengaruhi niat mereka untuk membeli ulang. Populasi di Kota Salatiga berjumlah 100 orang pengguna iPhone, dan sampel berjumlah 100 responden yang diambil dengan memanfaatkan teknik purposive sampling. Metodologi yang dimanfaatkan ialah kuantitatif, yaitu pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Data diolah dengan memanfaatkan software SPSS 25. Riset ini memakai berbagai alat uji yaitu pengujian instrumen, pengujian model, dan analisis regresi linier berganda. Temuan uji hipotesis memperlihatkan ada korelasi menguntungkan antara mutu produk dengan kepuasan konsumen. Di samping itu, ada korelasi positif antara persepsi harga dan kepuasan klien. Di samping itu, kepuasan klien mempunyai efek positif pada niat membeli berulang. Hal ini menyiratkan bahwa produk tersebut memiliki kualitas yang unggul, dan gagasan tentang harga yang lebih tinggi sejalan dengan kualitasnya, sehingga berdampak pada kepuasan konsumen, serta kepuasan konsumen menjadi point penting teciptanya niat ulang pembelian.