PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DPUPR KABUPATEN KENDAL - Sulistyoningsih, Cecilia Dian; Liana, Lie (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang yang berada di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Responden dalam penelitian banyaknya 80 orang yang merupakan pegawai kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang di Kabupaten Kendal. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan empat variabel, yaitu motivasi, kepemimpinan, kompetensi dan kinerja pegawai. Uji yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas CFA, uji reliabilitas, uji koefisien determinasi (R2), uji F dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.