Fungsi Sosial Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Sebagai Penggerak Utama Pembangunan Ekonomi Desa - Ariasih, Made Putri; Suarmanayasa, I Nengah (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Penelitian ini meneliti peran signifikan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Tista, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, dalam mendukung pembangunan ekonomi lokal dan pembangunan keuangan desa. Dengan landasan filosofi Tri Hita Karana, LPD ini bukan hanya sebagai lembaga keuangan, melainkan juga sebagai entitas yang menjaga keberlanjutan budaya dan keseimbangan dalam masyarakatnya. Melalui studi kualitatif dengan wawancara terhadap krama adat dan pegawai LPD, penelitian ini mengidentifikasi produk unggulan LPD, seperti "Deposito Berjangka" dan "Tabungan Sehat," yang tidak hanya memberikan solusi keuangan inovatif, tetapi juga mendukung pelestarian kegiatan adat dan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPD Desa Adat Tista berhasil menjalankan perannya dalam konteks sosial, ekonomi, dan budaya sesuai dengan prinsip Tri Hita Karana. Disarankan untuk pengembangan ke depan, LPD perlu terus mengembangkan inovasi produk keuangan, dan penelitian lebih lanjut dapat difokuskan pada analisis dampak sosial dan ekonomi produk unggulan LPD serta penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana dalam dinamika masyarakat lokal.