Kondisi Makroekonomi Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Serta Kausalitasnya Pada PT Martina Berto Tbk Dan PT Mustika Ratu Tbk - Dasman, Sunita; Ridho, Fajar; Mawarnie, Devy; Widiastuti, Widiastuti; Wiyatno, Tringudi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak kondisi makroekonomi yang diukur dengan tingkat inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap profitabilitas pada perusahaan PT Martina Berto TBK (MBOT) dan PT Mustika Ratu TBK (MRAT) Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis d menggunakan regresi linier berganda menggunakan generalized least square (GLS), Granger Causality test, dan Compare Mean antara PT Martina Berto TBK (MBOT) dan PT Mustika Ratu TBK (MRAT). Faktor yang berpengaruh terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) pada PT Martina Berto Berta (MBOT) dan PT Mustika Ratu Tbk (MRAT) adalah solvabilitas yang diukur dengan debt to equity ratio (DER) dan pertumbuhan ekonomi yang diukur dengan produk domestik bruto (PDB) periode 2006 – 2022. Sedangkan tingkat inflasi tidak mempengaruhi profitabilitas.